O curso de barista sênior no coffee lab – parte I

Padrão

Hoje eu vou dar um tempinho nos “laços da semana” porque preciso dizer umas coisinhas a respeito dos finais de semana. Meus e do café. Porque a gente ainda é uma coisa assim, meio tudo-junto-ao-mesmo-tempo-agora.

Em dezembro fiz a inscrição no curso de Barista Sênior do Coffee Lab. Para quem não conhece, o coffee lab é a grande cafeteria especializada de São Paulo, cuja dona é a Isabela Raposeiras, estudiosa e especialista em cafés especiais, além de mestre de torras e ganhadora de diversos prêmios nessa área.

Óquei.

Dito isto, vale enfatizar que estou humildemente perseguindo a técnica *perfeita* para tirar o melhor café expresso possível. Além, é claro, de conhecer mais profundamente toda a cadeia do café que chega na nossa xicrinha azul aqui no Café da Casa.

O primeiro final de semana de curso foi intenso e já me fez rever tantos conceitos aprendidos há mais de dez anos com a mesma Isabela e revisto no ano passado com a equipe mais querida e atenciosa do Unique Cafés.

Mas acho que a coisa é assim mesmo. As técnicas mudam, o que era considerado certo para aquela realidade se transforma com os avanços nas tecnologias e alguns paradigmas vão se transformando. O importante é o desenvolvimento da análise sensorial (Qual o gosto que fica do café? E lembra o quê?)

Bem, nisso estou apanhando.

Por cima, vale dizer que, além da revisão de algumas “verdades”, fizemos degustação de café, revimos granulometria, compactação, pressão, temperatura, volume de água, gramatura do pó no porta-filtro, limpeza da máquina, e… ufa! Chegamos a uma manhã inteira de testes com cheiros dos mais diversos. D-E-U-S. Que difícil!

O resultado foi: muitas dúvidas, muita vontade de chegar a perfeição, muito ainda para andar.


 

No próximo post sobre o curso, falo um pouquinho mais dos resultados, da experiência de estar numa turma de “gente-como-a-gente” que respira café 24h (ou gostaria de), do Coffee Lab e das pessoas queridas que encontrei por lá.


Lulu ainda está aprendendo. Mas tem noção. Ah, isso tem! =p

 

 

 

 

Anúncios

Um comentário sobre “O curso de barista sênior no coffee lab – parte I

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s